Quelle:Bild von Heiko Stein auf Pixabay

Zurück auf Anfang -Kochen im Einklang mit der Natur

Früher war alles besser?!

Diesen Satz hören wir nur zu oft, nicht immer stimmt er aber manchmal halt schon!

 

In der heutigen Zeit in der immer alles verfügbar ist besinnen wir uns wieder auf alte Tage. Zu Weihnachten Erdbeeren und Spargel...Anfang März der "erste" frische Spargel. Nicht bei uns!

Die Lebensmittel "leiden" unter der ständigen Verfügbarkeit, immer günstigerer Herstellung und immer schnellerem Wachstum. So das wir am Ende nicht mehr wissen wie genau eine frische Erdbeere vom Feld, eine Salatgurke die in der Erde wächst oder eine Kartoffel ohne Chemie  schmeckt! Die irreparablen Schäden an der Umwelt sind im vollen Ausmaß noch gar nicht Messbar. Abgeholzte Regenwälder, Wassermangel, vergiftete und ausgelaugte Böden.

 

Wir haben uns lange mit diesem Thema beschäftigt wie die Auswirkungen sind und welche Alternativen es gibt. Können wir in der Gastronomie überhaupt noch anders einkaufen, geht es ohne Import Obst und Gemüse, ohne Chemie etc. Und das ohne den Kosten explodieren zu lassen?!

Ja es geht ! Nach langer Suche konnten wir uns ein Netzwerk aufbauen an regionalen Landwirten, Kleinbauern, Hobby Gärtnern und Erzeugern. 

So kochen wir nur noch #AbsolutSaisonal im Einklang mit der Natur. Und verwenden nur noch Produkte die auch wirklich zu dieser Zeit geerntet werden können.

Das verlangt uns einiges ab, es ist mehr Arbeit (wir müssen alles selber abholen), das Gemüse/Obst ist nie perfekt (gerade Gurken,teilweise nicht gewaschen/sortiert, auf einiges müssen wir verzichten und frische Bio Ware hat dazu noch seinen Preis.

Aber am Ende lohnt es sich, dass Gemüse/Obst hat wieder einen Geschmack, einen Geruch und so wird unser Angebot nie langweilig und einzigartig! :-)

Dadurch das wir auch wieder wie früher einiges selber einlegen, fermentieren, trocknen und einfrieren können wir unser Sortiment auch im Winter um einiges erweitern was sonst nicht verfügbar wäre. So bleibt es immer spannend!

 

Wer sich Saisonal ernährt lebt zu dem gesünder.

Wer das isst was gerade wächst bekommt genau das was der Körper zu dieser Zeit braucht!

"Zitat:Reifes Gemüse und Obst weist die höchsten Gehalte an Geschmacksstoffen sowie an Vitaminen usw. auf. Kurze Transportwege garantieren beste Frische und Haltbarkeit. Außerdem ist das saisonale Angebot preiswerter und die kurzen Wege schonen die Umwelt und minimieren die Nährstoffverluste im Produkt." (Quelle:https://www.regionalgemuese.de/startseite.html)

 

 

Abschließend nach 1 Jahr #AbsolutSaisonal kann ich nur sagen das ich froh bin diesen Weg eingeschlagen zu haben.

Und freue mich so mit auf viele weitere spannende Herausforderungen und begeisterte Gäste!

 

Michael Frank

Küchenchef und Inhaber